По датам

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 24.02.2015 N 4 "О проведении среди населения Иркутской области серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против инфекций, управляемых средствами специфической профилактики"



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 февраля 2015 г. № 4

О ПРОВЕДЕНИИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
СЕРОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО
ИММУНИТЕТА ПРОТИВ ИНФЕКЦИЙ, УПРАВЛЯЕМЫХ СРЕДСТВАМИ
СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Я, Главный государственный санитарный врач по Иркутской области А.Н.Пережогин, обращаю внимание, что вопросы борьбы с инфекционными болезнями не только не утратили свою актуальность, но стали доминирующим элементом социальной политики государства как эффективный инструмент сохранения и укрепления здоровья нации.
По данным формы федерального государственного статистического наблюдения № 2 "Сведения об инфекционной и паразитарной заболеваемости" удельный вес группы инфекций, "управляемых" средствами специфической профилактики, в общей структуре инфекционных заболеваний по итогам 2014 года составил - 0,2% (75 случаев). На фоне реализации мероприятий в рамках Национального календаря профилактических прививок и приоритетного национального проекта "Здоровье" по дополнительной иммунизации населения общее количество "управляемых" инфекций снизилось с показателя 122,4 в 2005 году до 3,1 в 2014 году в 39,5 раза. Не зарегистрировано случаев дифтерии (РФ - 2 сл.), краснухи (РФ - 54 сл.), столбняка. По одному случаю зарегистрировано эпидемического паротита (РФ - 254 сл.), вакциноассоциированного полиомиелита (РФ - 5 сл.).
Показатель заболеваемости острым вирусным гепатитом B на протяжении трех последних лет регистрируется ниже, чем в целом по России (1,27), и составляет 1,16 на 100 тыс. населения. Заболеваемость коклюшем сохраняет тенденцию к снижению, показатель составляет 1,98 на 100 тыс. населения, что также ниже показателя по России (3,27).
Изучение формирования коллективного иммунитета к "управляемой" группе инфекций в 2014 году осуществлено в 9 муниципальных образованиях области (гг. Иркутск, Братск, Ангарск, Тулун, Черемхово, Усть-Кут, Залари, Нижнеилимск и п. Усть-Ордынский), проведено 5300 исследований.
Полученные результаты свидетельствуют о достаточной защищенности населения против столбняка, краснухи и полиомиелита.
Вместе с тем, по прежнему регистрируется крайне высокий уровень серонегативных результатов при формировании базисного иммунитета как к коклюшу - 67,9% (№ не более 10%), так и практически во всех индикаторных группах населения к вирусному гепатиту B, в том числе 80% в возрастной группе детей 3 - 4 года, 43% в возрастной группе 40 - 49 лет; 16% в возрастной группе 16 - 17 лет, 14% в возрастной группе 30 - 39 лет.

Кроме того, высокий удельный вес лиц, не имеющих защитных титров иммунитета к дифтерии (норма не более 5% у детей и 10% у взрослых), установлен в двух возрастных группах, в том числе среди детей 3 - 4 *** - 10,5% и взрослых старше 60 лет - 18%.
На наличие специфических антител к вирусу кори обследовано 600 человек в 6 возрастных индикаторных группах: 3 - 4 года, 9 - 10, 16 - 17, 25 - 29, 30 - 39 и 40 - 49 лет.
Удельный вес серонегативных результатов, превышающих нормативные значения (не более 7%), получен в возрастной группе 9 - 10 лет - 16%; 16 - 17 лет - 13%.
В целях совершенствования системы организации серологических исследований за состоянием коллективного иммунитета против инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства РФ, № 14, 5 апреля 1999, ст. 1650), ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 30 июня 2006 г. № 91-ФЗ "О внесении изменения в ст. 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, № 27, 3 июля 2006 г., ст. 2879) постановляю:

1. Утвердить план и график проведения серологических исследований за состоянием коллективного иммунитета против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, вирусного гепатита B, гриппа на 2015 год (Приложение 1).

2. Министру здравоохранения Иркутской области Н.Г.Корнилову:
2.1. Рекомендовать рассмотреть вопрос организации работы по изучению состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций среди населения Иркутской области в рамках требований методических указаний МУ 3.1.2943-11 "Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, гепатит B)".
2.2. Обязать главных врачей лечебно-профилактических организаций муниципальных образований области организовать и обеспечить своевременное проведение:
3.1. Планового серологического обследования населения для изучения коллективного иммунитета к кори, краснухе, паротиту, полиомиелиту, коклюшу, дифтерии, столбняку и вирусному гепатиту B в профессиональных и индикаторных возрастных группах населения в соответствии с методическими указаниями МУ 3.1.2943-11 "Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, гепатит B)".
3.2. Забора и доставки проб сывороток крови в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области (ул. Трилиссера, № 51) в соответствии с правилами сбора, транспортировки и хранения сывороток крови для серологических исследований на напряженность иммунитета и в сроки по предлагаемому графику (Приложение 1).
3.3. Разъяснительной работы с населением о необходимости определения напряженности коллективного поствакцинального иммунитета.

4. Главному врачу ОГБУЗ "Станция переливания крови" М.В.Зарубину обеспечить доставку в вирусологическую лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" (ул. Трилиссера, № 51) сывороток донорской крови для исследования коллективного иммунитета к гриппу:
100 сывороток в апреле и 100 сывороток в октябре 2015 г.

5. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" И.В.Безгодову:
5.1. Обеспечить готовность лабораторий и проведение серологических мониторинговых исследований состояния коллективного иммунитета среди населения Иркутской области к дифтерии, столбняку, коклюшу, кори, краснухе, эпидемическому паротиту, полиомиелиту, вирусному гепатиту B, гриппу.
5.2. Обеспечить направление протоколов результатов исследований в территориальные отделы и отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в течение 2 недель после проведения исследований.
5.3. Предоставлять в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области информацию о доставке материала для исследований в ежемесячном режиме до 5 числа месяца, следующего за отчетным, начиная с мая 2015 года, а также ежеквартально обобщенные результаты серологического мониторинга в разрезе муниципальных образований с нарастанием, итоговую информацию до 31 декабря текущего года.

6. Начальнику отдела эпидемиологического надзора (И.Н.Лисянская), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области обеспечить:
6.1. Контроль за организацией и проведением серологических исследований за состоянием коллективного иммунитета к дифтерии, столбняку, коклюшу, кори, краснухе, эпидемическому паротиту, полиомиелиту, вирусному гепатиту B на подведомственных территориях в соответствии с планом (Приложение 1).
6.2. Проведение полного комплекса мероприятий в соответствии с п. 6.14 методических указаний МУ 3.1.2943-11 "Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, гепатит B)" при выявлении в "индикаторных" группах удельного веса серонегативных лиц выше нормируемых показателей.
6.3. Предоставление в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области информации о мероприятиях, разработанных и проведенных совместно с органами управления и учреждениями здравоохранения, при выявлении в "индикаторных" группах удельного веса серонегативных лиц выше нормируемых показателей.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Иркутской области Н.П.Сафронова.

А.Н.ПЕРЕЖОГИН





Приложение 1

ПЛАН-ГРАФИК
НА 2015 Г. ПРОВЕДЕНИЯ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОСТОЯНИЕМ КОЛЛЕКТИВНОГО ИММУНИТЕТА ПРОТИВ
ДИФТЕРИИ, СТОЛБНЯКА, КОКЛЮША, КОРИ, КРАСНУХИ, ЭПИДЕМИЧЕСКОГО
ПАРОТИТА, ПОЛИОМИЕЛИТА, ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА B, ГРИППА

Территории
ОГБУЗ "Станция переливания крови"
25 - 29 л.
Возрастные группы, нозологические формы, количество проб
Срок исполнения
1 - 2 г.
3 - 4 г.
9 - 10 л.
16 - 17 л.
30 - 39 л.
40 - 49 л.
50 - 59
60 и более
Грипп
дифтерия, столбняк, ВГВ, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит <*>
полиомиелит <*>
ВГВ, корь, краснуха, эпид. паротит, полиомиелит <*>, дифтерия, столбняк, коклюш
корь, краснуха эпид. паротит
дифтерия, столбняк, ВГВ, корь, краснуха, эпид. паротит, полиомиелит <*>
дифтерия, столбняк, ВГВ, корь, краснуха эпид. паротит, полиомиелит <*>
дифтерия, столбняк, ВГВ, корь, краснуха, эпид. паротит
дифтерия, столбняк
дифтерия, столбняк
Усолье-Сибирское


100







Апрель - май
Иркутск
100


100






Апрель - май
Тайшет




100





Апрель - май
Нижнеудинск





100




Апрель - май
Черемхово







100


Апрель - май
Усть-Илимск

100








Апрель - май
Шелехов






100



Апрель - май
Иркутск
100









Сентябрь - октябрь
Зима








100

Сентябрь - октябрь
Братск









100
Сентябрь - октябрь

--------------------------------
<*> Исследования проводятся на напряженность иммунитета к полиомиелиту с соблюдением асептических правил забора и доставки сывороток.


------------------------------------------------------------------