По датам

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Приказ администрации Усть-Ордынского Бурятского округа от 18.05.2015 N 9-адмпр "Об утверждении Инструкции по охране труда и защите от укусов клещей"



АДМИНИСТРАЦИЯ УСТЬ-ОРДЫНСКОГО БУРЯТСКОГО ОКРУГА

ПРИКАЗ
от 18 мая 2015 г. № 9-адмпр

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ЗАЩИТЕ
ОТ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ

В целях обеспечения безопасных условий труда, предотвращения производственного травматизма в администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации, статьей 5 Закона Иркутской области от 23 июля 2008 года № 58-оз "Об охране труда в Иркутской области", руководствуясь статьей 21 Устава Иркутской области, приказываю:

Утвердить прилагаемую Инструкцию по охране труда и защите от укусов клещей.

Заместитель Губернатора
Иркутской области - руководитель
администрации Усть-Ордынского
Бурятского округа
А.А.ПРОКОПЬЕВ





Утверждена
приказом
администрации Усть-Ордынского
Бурятского округа
от 18 мая 2015 года
№ 9-адмпр

СОГЛАСОВАНО
Иной представитель
работников администрации
Усть-Ордынского Бурятского
округа
Е.В.ВЕРХОЗИНА
"___" _________ 2015 г.

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ЗАЩИТЕ ОТ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1. Инструкция по охране труда и защите от укусов клещей (далее - Инструкция) разработана в целях обеспечения безопасности государственных гражданских служащих Иркутской области и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы Иркутской области (далее - сотрудники), при проведении администрацией Усть-Ордынского Бурятского округа мероприятий на территориях, неблагополучных в отношении клещей.
2. При проведении мероприятий на территориях, неблагополучных в отношении клещей, возможны укусы людей клещами, что может привести к заболеванию клещевым энцефалитом, болезнью Лайма и т.д., при которых поражается центральная нервная система и другие органы жизнеобеспечения человека.
3. Возможность заболевания носит сезонный характер, так как клещи появляются сразу после таяния снега и сохраняют свою активность до заморозков и выпадения снега.
4. Эффективным средством защиты от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

5. Провести целевой инструктаж в объеме настоящей Инструкции с регистрацией в Журнале учета выдачи инструкций по охране труда.
6. Осуществлять контроль за соблюдением сотрудниками мер безопасности.
7. Организовать немедленную транспортировку пострадавшего в медицинское учреждение.
8. Сообщить руководителю администрации Усть-Ордынского Бурятского округа о факте укуса сотрудника клещом.

3. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
МЕРОПРИЯТИЙ. СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

9. На одежду нанести отпугивающие мази, аэрозоли, соблюдая меры предосторожности. При нанесении на одежду аэрозолей следует учитывать, что большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать тщательнее. Обработку одежды проводить на открытом воздухе в защищенном от ветра месте или нежилом хорошо проветриваемом помещении. При нанесении препаратов избегать попадания в глаза, рот и на поврежденные участки кожи, а также паров аэрозоля в дыхательные пути. В случае появления раздражения кожи на участке контакта тела с обработанной одеждой дальнейшее использование препарата прекратить, а обработанную одежду выстирать в мыльно-содовом растворе.
10. Постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10 - 15 минут, а каждые 2 часа необходимо проводить тщательные осмотры тела со снятием и выворачиванием одежды. Клещи присасываются к телу не сразу, чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.
11. На опасной в отношении клещей территории нельзя садиться или ложиться на траву.
12. После возвращения с мероприятия провести полный и тщательный осмотр тела и одежды.

4. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СЛУЧАЕ ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩА

13. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики.
14. Снятого клеща необходимо сдать на исследование, предварительно завернув его во влажную ткань или вату, так как исследование клеща может ускорить установление диагноза. При этом необходимо соблюдать следующие правила:
1) для исследования пригодны только живые клещи;
2) клещей нельзя смазывать маслами, кремами, вазелином и т.п.;
3) удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку и т.п.), в которую с целью создания повышенной влажности предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (бумажная салфетка и т.д.);
4) хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2 суток.
Раннее определение болезни способствует своевременному назначению лечения, что значительно облегчает течение болезни.

Начальник отдела
правовой и кадровой работы
А.Н.ДМИТРИЕВ


------------------------------------------------------------------