По датам

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 27.04.2015 N 17 "О совершенствовании мероприятий по профилактике туляремии на территории Иркутской области"



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 апреля 2015 г. № 17

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
ТУЛЯРЕМИИ НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области А.Н.Пережогин, проанализировав данные эпизоотологического мониторинга за циркуляцией возбудителя туляремии на территории Иркутской области, а также организацию противоэпидемической (профилактической) работы по профилактике туляремии, отмечаю, что несмотря на эпидемиологическое благополучие по заболеваемости туляремией имеются все предпосылки для возникновения и распространения инфекции.
Актуальность проблемы профилактики туляремии определяется наличием малоактивных природных очагов этой инфекции в 6 районах области (Иркутский, Эхирит-Булагатский, Аларский, Заларинский, Нижнеудинский, Жигаловский районы), эпизоотическая активность которых подтверждается периодическим обнаружением положительных на туляремию проб из объектов внешней среды.
Ежегодно в рамках государственного задания на базе ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" проводятся более 700 мониторинговых исследований, в том числе воды, погадок, клещей, органов зверьков на наличие возбудителя туляремии. Следует отметить, что ежегодно наибольший удельный вес положительных результатов, в среднем около 5% (от 2 до 16 положительных проб), получен при исследовании погадок хищных птиц. Кроме того, в ходе совместной командировки со специалистами ФКУЗ "Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора" в рамках проведения противоэпидемических мероприятий по лептоспирозу организован отбор проб 50 сывороток крови жителей Жигаловского района (д. Головновка), по результатам исследования которых в 28 обнаружены специфические антитела к возбудителю туляремии в титрах 1:20 - 1:320 (56%). При исследовании мелких млекопитающих антитела к туляремийному микробу выявлены в 5 пробах.
Вместе с тем, не на должном уровне организована работа по иммунизации населения, подлежащего вакцинации (ревакцинации). В связи с чем иммунная прослойка остается недостаточной.
По-прежнему актуальна проблема отсутствия настороженности медицинских работников в отношении данного заболевания. Объемы финансовых средств, выделяемых главами муниципальных образований на организацию профилактических мероприятий, остаются недостаточными.
Все это свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по профилактике туляремии.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Иркутской области, предупреждения заболевания людей туляремией, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:

1. Рекомендовать главам муниципальных образований Иркутского, Эхирит-Булагатского, Аларского, Заларинского, Нижнеудинского, Жигаловского районов:
1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы организации профилактических мероприятий по туляремии.
1.2. Организовать проведение дератизации на территории природного очага.
1.3. Организовать приведение лесных массивов в черте населенных пунктов или примыкающих к ним территориях (на расстоянии не менее 200 метров) в лесопарковое состояние (очистка от сухостоя, густого подлеска лесных массивов).
1.4. Благоустроить территории населенных пунктов, мест массового отдыха и пребывания населения (парков, скверов).
1.5. Организовать ликвидацию самопроизвольных свалок мусора.

2. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, руководителям садово-огородных кооперативов, гражданам обеспечить:
2.1. Дератизационные мероприятия на объектах, принадлежащих им территориях, в садово-огородных кооперативах, на индивидуальных подворьях в установленном порядке.
2.2. Благоустройство территорий и защиту зданий и построек от проникновения в них грызунов.

3. Руководителям организаций и учреждений, имеющих летние оздоровительные учреждения, расположенные в зоне природных очагов туляремии, перед их открытием обеспечить:
3.1. Проведение дератизационных мероприятий (в постройках и на прилегающей к ним территории в радиусе не менее 200-метровой зоны), акарицидных обработок (в радиусе 50 м барьерной зоны).
3.2. Защиту хозяйственных построек и жилых помещений от проникновения в них грызунов.
3.3. Приведение прилегающей к оздоровительному учреждению территории в лесопарковое состояние (расчистка лесного массива от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска) в радиусе не менее 200-метровой зоны.
3.4. Перед закрытием летних оздоровительных учреждений на зиму обеспечить консервацию всех помещений, защиту их от грызунов методами и средствами дератизации.

4. Министерству здравоохранения Иркутской области (Корнилов Н.Г.):
4.1. Обеспечить готовность медицинских организаций к проведению лабораторной диагностики туляремии лиц с явлениями лимфаденита, ангины, пневмонии, а также с лихорадкой неясной этиологии.
4.2. Определить потребность в препаратах для иммунопрофилактики туляремии и обеспечить неснижаемый запас.
4.3. Обеспечить планирование и проведение вакцинации против туляремии населения, проживающего на территориях природных очагов.
4.4. Организовать проведение семинаров для медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, профилактики туляремии.

5. Отделу надзора на транспорте и санитарной охраны территории, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, где регистрируются очаги:
5.1. Обеспечить контроль за:
- проведением мониторинга циркуляции возбудителя туляремии на территории Иркутской области, а также за эпизоотическим состоянием природных очагов туляремии;
- иммунизацией населения против туляремии;
- организацией дератизационных, дезинсекционных, дезинфекционных мероприятий.
5.2. Предусмотреть при формировании государственного задания организацию и проведение исследований иммунной структуры взрослого работоспособного населения через 5 лет после вакцинации, а в дальнейшем через каждые 2 года. При выявлении уровня иммунной прослойки ниже 70% рекомендовать органам здравоохранения проводить ревакцинацию.
5.3. Обеспечить корректировку государственного задания с учетом исследований зоолого-энтомологического материала пойменно-болотного типа, а также в части увеличения объема исследований погадок хищных птиц.
5.4. Продолжить взаимодействие с ФКУЗ "Иркутский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока", службой ветеринарии Иркутской области, Управлением Россельхознадзора по Иркутской области, министерством здравоохранения Иркутской области по вопросам профилактики туляремии.

6. ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" (Безгодов И.В.):
6.1. Проводить мониторинг эпизоотического состояния природных очагов туляремии с определением численности и инфицированности грызунов и кровососущих членистоногих.
6.2. Обеспечить готовность лабораторной базы к проведению исследований клинического, патологоанатомического и полевого материала при подозрении на туляремию.
6.3. Обеспечить иммунизацию сотрудников, осуществляющих работы с микроорганизмами 1 - 2 групп патогенности.
6.4. Обеспечить сбор полевого материала в соответствии с требованиями санитарных правил "Безопасность работы с микроорганизмами 1 - 2 групп патогенности (опасности)" (СП 1.3.1285-03), в том числе по обеспечению защитной одеждой в соответствии с сезоном, орудиями лова и другими инструментами.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления по Иркутской области Сафронова Н.П.

А.Н.ПЕРЕЖОГИН


------------------------------------------------------------------